『starnet』
益子の緑しかない山奥に、ひっそりたつ、このお店。
『未来に近い場所が益子だ』と、故、馬場浩史さんの言葉が衝撃的で今も忘れない。
1998年に誕生し、私も何度か訪れているが年々進化を遂げている。
やや、入りづらい焼き物の世界を都会的センスでオープンしたお店である。
その空間に表現はもちろん、『手仕事』『つくり手 』『自給自足』の印象を刷新し、若い人たちの生活に溶け込ませた。暮らし方や食、音楽やエネルギー、益子と言う本拠地から、色んな発信をしている。
馬場さんが仕掛けた『土祭 ヒジサイ』も9月に行われるが、“よりらしさを意識 ” しながら、益子を伝え続けている。
お店に栃木県の本があります。是非ご覧になりたい方は、お声かけくださいね!